среда, 25 марта 2015 г.

Жульен с шампиньонами и куриным филе


Среда. Пекарская бумага нашлась. Весь тот снег, что выпал на днях, почти стаял. Весь день светило солнце, а вечером город украсили сказочно красивые блики огней на влажном асфальте. Жизнь налаживается.
Как и было обещано, сегодня готовим жульен!
Что может быть лучше его запаха? Только его вкус!



Ингредиенты:

Для жульена:

Куриное филе - 500 г 
Шампиньоны - 500 г
Сыр - 200 г 
(у меня была брынза из цельного молока)
2 крупных луковицы
1 помидор 
Оливковое масло - 2 ст.л.
соль, черный перец

Для соуса "Бешамель":

Мука - 2, 5 ст.л.
Сливочное масло - 3 ст.л.
Сливки - 200 мл 20% 
Мускатный орех - щепотка

1.

Начинка

Перед тем, как приступать к шампиньонам, нужно сварить куриное филе. Кипятим литр воды в чайнике, переливаем в кастрюлю, перчим, добавляем 1 ч.л. соли. Выкладываем филе, доводим до кипения, ставим на средний огонь и варим еще 20-25 мин.


Шампиньоны промыть большим количеством воды.


Измельчить.


Лук почистить и помыть.


Разрезать на половинки.


Каждую половинку порезать полукольцами.



Куриное филе измельчить.


Разогреть сковороду, добавить около 2 ст.л. оливкового масла и выложить порезанный лук. Присолить.


Когда лук станет мягким и золотистым, выложить грибы и курицу. Снова присолить и поперчить. Обжаривать около 8 минут на среднем огне. Грибы начнут уменьшаться и пустят сок.


Готовую начинку отставляем в сторону и приступаем к соусу "Бешамель" или "Белому соусу". Этот соус принадлежит истинно французской кухне, но также используется и во многих европейских блюдах. 

2.

"Бешамель"

На среднем огне обжариваем муку до легкого золотистого оттенка.


Параллельно нагреваем сливки в другой емкости. Тоже на среднем огне.


К муке добавляем сливочное масло.


Тщательно перемешиваем.


И, постепенно вливая теплые сливки, взбиваем смесь венчиком так, чтобы совсем не осталось комочков. Добавляем мускатный орех.


Снова перемешиваем и отставляем.


3.

Собираем.

Вот так выглядят специальные формочки для жульена или "кокотницы". Напоминают крошечные сковородочки.  Объем 100 мл. 


Выкладываем начинку из курицы, грибов и лука.


Сверху тонкий ломтик помидора.


Поливаем соусом "Бешамель".


Присыпаем натертым сыром.


Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку  и выпекаем 20-25 минут.


Готово!


                   Кстати. На стадии приготовления начинки в смесь можно добавить 100 мл красного вина. Это неплохо обогатит вкус. А вместо кокотниц вполне можно использовать простую форму для запекания, если застелить её фольгой.
                           
                         Ну что же... Желаю нам всем, чтобы "Бешамель" всегда получался нежным, как крем и...

                                                Вишневого настроения!








2 комментария:

  1. Приготовила это наивкуснейшее блюдо!!! Семья оценила, спасибо тебе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово! Спасибо за отзыв, мне очень приятно! ;)

      Удалить