воскресенье, 22 марта 2015 г.

Киш-лорен с лососем и ...улицы


         Воскресенье. На улице - мерзость. Все то, что так долго таяло, вновь замело снегом. В любом случае, надеюсь, что ваши дела лучше, чем  сейчас мои. Не предавайте любимых. Берегите близких. Не причиняйте умышленно боль тем кто в вас или вам верит. Не играйте с чувствами других людей. Переживать все это унизительно, опустошающе и ... больно.
        Решила немного отвлечься теплом кухни и приготовить киш-лорен. Но уже на середине рецепта пришло осознание того, что в холодильнике не осталось яиц. Это значило, что... Нужно было снова идти туда. В эту серость и слякоть. В эту сырость, пронизывающую насквозь.
        Но, буквально, за те несколько минут, пока я собиралась и спускалась, на улице сильно стемнело. И меня встретила такая картина.

 Было очень-очень тихо. Мягко падал снег. Повсюду горели красивые огни. А то, что было грязно-серым, стало приятного сиреневого оттенка. 




Люблю это место 

                                     Но стоит вернуться к нашему кишу.

      Киш (или киш-лорен) - очень сытный и нежный пирог родом из французского герцогства Лотарингия. "Киш-лореном" принято называть саму основу пирога, в который добавляются разнообразные сочетания из овощей, рыбы, мяса и прочего и, который заливается смесью яиц, молока, сливок и специй. В большинство пирогов также добавляется сыр. Один кусочек киша может стать полноценным обедом или ужином, особенно, если добавить к нему смесь овощей. Кстати. Помнится, читала в какой-то статье о том, что именно этот пирог был самым любимым в семье Пола Маккартни и его первой жены Линды.

Киш-лорен с лососем и брокколи

    Рецепт опять же довольно прост! Выпекаем основу, выкладываем начинку, заливаем, запекаем и...все! Традиционный киш готовят из рубленого теста, но также встречается и песочное, и слоеное. Киш со слоеным тестом я попробовала около двух лет назад и теперь предпочитаю именно его. Можно приготовить его самостоятельно, но сегодня я решила воспользоваться готовым.

Ингредиенты:

Слоеное тесто - 450г
Филе лосося - 400г
Брокколи - 400г
Сливки - 200 мл
Молоко - 200  мл
Яйца - 5 шт.
Сливочное масло - 40г
Вода - 100 мл
Соль, черный перец, мускатный орех и прованские травы

1. 

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт.
Уложить на дно разъемной формы пергамент, а бока смазать маслом. Разложить пласт теста по форме.

2.


Разогреть духовку до 180°C.
Сделать на тесте много частых проколов при помощи вилки, застелить сверху фольгой и засыпать фасолью или любой крупой для утяжеления. Выпекать 10 мин. Затем, убрать фольгу с фасолью и выпекать еще 10 мин.

3.

Готовим брокколи!

В этом меня сегодня посетила удача! Достался свежий и веселый. Естественно, так гораздо вкуснее, чем с замороженным, но найти его можно только с большим трудом.

Как следует промываем, разбираем по соцветиям, нарезаем помельче..
Затем в большой сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло, выкладываем брокколи, солим, перчим, доливаем 100 мл воды и оставляем тушиться на высоком огне на 8-10 мин. За это время брокколи успеет впитать душистый аромат растопленного масла.

4.

Достаем заранее подготовленное филе лосося: очищенное от косточек и порезанное кубиками.

5.

Раскладываем брокколи и лосось по заготовленной основе. Присыпаем прованскими травами.

6.


Готовим смесь. Взбить вместе сливки, молоко, яйца, черный перец, 1.ч.л. соли и мускатный орех.



7.

Заливаем.

8.

Разогреваем духовку до 200°C. Выпекаем 50 мин.

9.
Готово!


Пирог получается очень нежным (нежный лосось, нежный брокколи, нежные сливки), а корочка - хрустящей. Его вкусно есть и горячим, и теплым, и даже холодным! Наслаждайтесь...


Вишневого настроения!



Комментариев нет:

Отправить комментарий