Понедельник, двадцать третье марта. На улице снова зима. Ха-ха. Природа дает людям второй шанс поваляться в снегу, скатиться с горки, поиграть в снежки и прочее... Вот только снег - есть. А настроения - нет. Хочется уснуть и не просыпаться... до лета.
Ингредиенты:
Для тарталеток:
Слоеное тесто - 220 г
Мука - щепотка
Стакан (диаметр моего - 7,5 см)
Бумажные формочки - 12 шт.
Форма для выпекания маффинов/капкейков
Для лимонного курда:
2 яйца
2 яичных желтка
2/3 стакана сахарной пудры
Цедра целого лимона
Цедра целого апельсина
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. апельсинового сока
100 г сливочного масла
Для шоколадного ганаша :
75 - 90 г шоколада
150 мл молока/сливок
30 г сливочного масла
Для украшения:
Щепотка смеси лимонной и апельсиновой цедры
1.
Готовим курд.
Натереть необходимое количество цедры апельсина и лимона
Поместить яйца, яичные желтки, сахарную пудру, цедру и сок в ковш среднего размера или в небольшую кастрюлю.
Хорошенько взбить.
Включить средний огонь, добавить сливочное масло.
Готовить, постоянно помешивая, 8-10 мин. На середине нужно увеличить огонь, а к концу снова немного убавить. Смесь обязательно нужно помешивать, иначе яйца свернутся и получится омлет. Сначала смесь будет жидкой, как вода. Это не должно вас пугать! Уже на восьмой минуте курд начнет густеть и приобретет более светлый оттенок.
Перелейте курд в небольшую миску, накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности смеси, и отправьте в морозильник на пару часов.
(Видите, совсем светлым стал)
2.
Готовим тарталетки.
Раскатываем пласт теста. У меня 35*30 см.
И вырезаем стаканом 12 кружочков.
Раскладываем по формочкам.
Вилкой делаем несколько аккуратных проколов по дну.
Выпекаем 15-18 мин. при температуре 160-180°C до золотистого цвета. Остужаем до комнатной температуры.
3.
Готовим шоколадный ганаш.
Смешиваем шоколад и сливки. Растапливаем на среднем огне. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
4.
Собираем все вместе.
На дно тарталеток равномерно выкладываем шоколадный ганаш.
Раскладываем "шапочками" курд.
Присыпаем цедрой.
И... готово!
Если у вас есть вопросы - пишите. Обязательно на них отвечу!
Вишневого настроения!
Это очень вкусно! рецепт нужно увеличивать сразу хотя бы в два раза ....;-)
ОтветитьУдалитьИли в четыре, чтобы уж наверняка :)
УдалитьО даааааааааааааааааааа! Они великолепны!!!!!! ; )))
ОтветитьУдалитьи, думаю, если тарталетки сделать из песочного теста, то будет тоже оооочень вкусно!!! а лимонный курд можно есть просто так!!!!!!!!!!!!!! ммммм......... : )
ОтветитьУдалитьНежный курд отлично дополнит песочное тесто! Хорошая идея ;) Спасибо за отзыв! ;)
ОтветитьУдалитьвооот! и я забыла спасибо сказать : (
Удалитьспасибо огромное : ) очень вкусно!!!