Творожная Пасха - традиционное пасхальное блюдо. Классической формой считается усеченная пирамида. В этом случае используют специальную форму: пасочницу. Пасочницы бывают деревянными или пластиковыми. Прелесть этого рецепта в его нежности. Готовится очень просто и получается очень вкусно :)
Себе я уже сделала заметку приготовить его еще несколько раз. Зачем ограничиваться лишь одним днем и ждать следующей Пасхи?...
Ингредиенты:
Творог - 500 г
3 яичных желтка
Сметана - 200 г
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Изюм - 80 г
Цукаты - 80 г
Орехи - 80 г
Цедра 1 лимона
Цедра 1/2 апельсина
1.
Творог дважды протрите через сито для особой нежности.
Добавьте желтки, сметану, сахар, ванильный сахар.
Хорошенько перемешайте.
Добавьте мягкое сливочное масло.
Взбейте миксером до пышности и однородности.
Переложите массу в кастрюлю.
Поставьте на небольшой огонь и, постоянно помешивая, готовьте до появления первых пузырей.
Нужно довести до кипения, но не кипятить. Масса приобретет более жидкую и нежную консистенцию.
Переставьте кастрюлю в таз с холодной (лучше ледяной водой) и помешивайте, пока она полностью не остынет. Затем уберите в холодильник на пару часов.
В охлажденную массу добавьте измельченные орехи, цукаты, изюм и цедру. Орехи можно использовать любые. У меня фундук, но более традиционным вариантом будет миндаль или миндальные лепестки. Но, как и всегда, ориентируйтесь на свой вкус.
Перемешайте хорошенько.
Если у вас есть специальная форма, то используйте её. Если нет, то попробуйте сделать как я. В качестве пасочницы я использовала обыкновенный пластиковый дуршлаг. Застелите емкость марлей, смоченной и сложенной в 2 слоя.
Аккуратно выложите творожную массу.
Загните края.
Теперь сооружаем такую конструкцию. "Пасочницу" ставим в тарелку, чтобы стекала лишняя сыворотка. А сверху прикрываем еще одной тарелкой.
И на неё ставим большую миску с водой для утяжеления. Теперь все это нужно убрать в холодильник на 1,5 - 2 суток. Когда будет готово, то разберите конструкцию, отогните края марли и переверните на тарелку.
Украсьте на свой вкус.
В разрезе.
А можно полить шоколадным кремом - десертом, рецепт которого я тоже скоро выложу :)
Не скучайте!
Вишневого настроения!
Самый главный плюс этой пасхи - в ней нет сырых белков и поэтому вкус у нее абсолютно замечательный ! Всем понравилось - смели за полтора дня ))
ОтветитьУдалить