Наконец-то!
;)
Есть несколько причин для того, чтобы испечь эту вкусную штуку. Штрудель сочный. Ароматный. Много-много начинки. Нежный и хрустящий одновременно. А еще (не последнее по значимости) в дождливую погоду он согреет вас и ваш дом не хуже, чем клетчатый плед и объятия любимого кота.
А в жару отличным дополнением для штрудля станет большой-большой шарик вкусного мороженого.
Приступим!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 2,5 стакана
Сахар - 1 ст.л.
Морская соль - щепотка
Корица - щепотка
Разрыхлитель - 1 ч.л.
1 яйцо
Теплая вода - 125 мл
Сливочное масло - 4 ст.л.
Оливковое масло - около 1 чайной ложки
Для начинки:
Груши (конференция) - 5 шт.
Сахар - 1/2 стакана
Сливочное масло - 3 ст.л.
Лимон - 1 шт.
Корица - щепотка
Сухарная крошка - 3/4 ст. (см.ниже)
Изюм - 100 гр
Миндальные лепестки (по желанию)
+1 яйцо (для красивой корочки)
1. Готовим тесто.
В чашу просейте муку, добавьте сахар, соль, корицу и разрыхлитель.
Добавьте растопленное сливочное масло, яйцо и воду.
Перемешайте. Смесь должна стать более грубой.
Переложите на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками около 20 минут. Тесто станет эластичным.
Скатайте шар (или что-то похожее на него) и смажьте его оливковым маслом. Для того чтобы тесто дошло накройте его теплой кастрюлей и оставьте на 30 минут. (Кастрюлю предварительно ошпарьте изнутри и вытрите насухо)
2. Готовим начинку!
Груши вымойте и нарежьте на средние кубики.
В кастрюле смешайте сахар, масло, сок и цедру лимона. Доведите до кипения и варите, пока не растворится сахар. Минуту или две будет в самый раз.
Снимите кастрюлю с огня, выложите груши и присыпьте корицей.
Как следует перемешайте, чтобы кусочки покрылись сиропом.
Процедите смесь через дуршлаг в небольшой ковш так, чтобы весь сироп стек. Он пригодится для подачи.
3.
Разделите тесто на две части. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть в аккуратный прямоугольный пласт.
Теперь про крошки. Можно использовать молотые сухари. Я же просто как следует раскрошила вафельные хлебцы и присыпала каждый пласт. Кстати. Всю начинку стоит распределять так, чтобы от краев был отступ в 2-3 см.
На крошку выкладываем груши и изюм.
Формируем "конверт". Т.е. аккуратно и ровно загибаем противоположные края.
Сворачиваем в трубочку.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем штрудель 50 минут в предварительно разогретой духовке при 180°C
Даем немного остыть и разрезаем.
Классикой будет разрезать штрудель на кусочки 3-4 см и подавать с мороженым и мятой. Также можно присыпать корицей и сахарной пудрой. В этот раз я нарезала покрупнее и просто полила сиропом. .
Готово!
Не скучайте, экспериментируйте и.....
Вишневого настроения!
ммм как вкусненько :)
ОтветитьУдалитьДааа...Но вот с мороженым прям вообще хорошо :)
Удалитьбез мороженого тоже супер, жаль только, что такой маленький, еще и порезали.....
ОтветитьУдалить